Schnelle Sonntagsbrötchen aus Vollkornmehl

Zu einem gemütlichen Sonntagsfrühstück gehören frische Brötchen einfach dazu. Zum Bäcker gehen und Brötchen kaufen oder doch lieber (Fertig-)Brötchen aufbacken? Oder vielleicht selbst Brötchen backen? Wir haben ein Rezept für schnelle und einfache Vollkornbrötchen ohne Hefe oder Sauerteig. Durch die Verwendung von Vollkornmehl haben die Brötchen den vollen Mineral- und Vitamingehalt. Da der Teig auch Quark und Ei enthält, sättigen die Brötchen auch langfristig.

Zutaten: (für 8 Brötchen)

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 250 g Quark (Magerstufe oder 20%)
  • 1 Ei
  • ½ Teelöffel Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • etwa 20 Minuten bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze
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Alle Zutaten für die Sonntagsbrötchen in der Schüssel, Foto: R. Schügner

Das Weizenvollkornmehl wird mit dem Salz und dem Backpulver in einer Schüssel vermischt. Dann werden das Ei und der Quark in einer Mulde dazugegeben. Jetzt wird alles gut durchgeknetet bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig sollte leicht kleben. Falls der Teig zu fest ist, wird vorsichtig Wasser zugegeben. Dazu wird die Hand unter Wasser angefeuchtet und das Wasser in den Teig geknetet.

Aus der Kugel auf der bemehlten Arbeitsfläche eine Rolle formen und in acht Stücke teilen. Aus den Stücken die Brötchen formen und auf ein bemehltes Blech legen. Die Brötchen werden über Kreuz eingeschnitten und mit Wasser eingepinselt.

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Die Brötchen sind fertig für den Backofen, Foto: R. Schügner

Jetzt kommen sie für 20 Minuten mit einer Wasserschale bei 180 Grad Umluft bzw. 200 Grad Ober- und Unterhitze in den nicht vorgeheizten Backofen. Nach 15 Minuten werden die Brötchen noch einmal mit Wasser bestrichen.

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Die fertigen, leicht gebräunten Brötchen, Foto: R. Schügner

Nach 20 Minuten können die leicht gebräunten und duftenden Brötchen aus dem Ofen geholt werden. Dann fehlt jetzt nur noch das genussvolle Sonntagsfrühstück mit allem was das Herz begehrt.

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Ein aufgeschnittenes Brötchen am Frühstückstisch, Foto: R. Schügner

Das Rezept lässt sich leicht abwandeln. So kann das Weizenvollkornmehl durch ein anderes Vollkornmehl, z. B. aus Dinkel, ersetzt werden. Die mit Wasser eingepinselten Brötchen können auch vor dem Backen mit Sesam oder Mohn bestreut werden.

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